O AMARANTOS COMO ALIMENTO
O amaranto era um dos alimentos mais
importantes da América pré-colombiana, consumido pelos maias, astecas e incas.
Seu uso, que foi proibido pelos espanhóis por estar associado a práticas
religiosas, começa a ser reabilitado por cientistas brasileiros: pesquisas
recentes mostram que, além de ser altamente nutritivo, é um excelente redutor
dos níveis de colesterol plasmático, que provoca o entupimento dos vasos
sanguíneos.
Tem alto valor proteico, mais elevado
que os cereais. São proteínas de alto valor biológico. Dentre os aminoácidos
encontrados no grão, destacam-se a Lisina, cujas funções vão desde o auxílio no
crescimento e desenvolvimento ósseo e muscular, até a atuação na produção de
hormônios e na reparação de tecido; e a Metionina, que é considerada um potente
protetor hepático.
Rico em cálcio, o amaranto pode ser
utilizado como substituto do leite animal, sendo indicado para crianças e
pessoas com intolerância à lactose. O alimento também funciona como uma ótima
opção de variação nutritiva no cardápio dos celíacos, além de atuar no controle
da glicemia em diabéticos, graças à alta concentração de fibras alimentares –
maior do que as encontradas na aveia, milho e trigo. Também é rico
em fósforo, potássio e vitaminas.
A grande concentração de esqualeno em
sua composição, substância somente encontrada em quantidades significativas nos
óleos de fígado de animais marinhos, é uma característica singular do amaranto.
Suas propriedades naturais incluem a ação antioxidante no combate aos radicais
livres, aumento da oxigenação do metabolismo e proteção da membrana celular,
melhorando o sistema imunológico.
Acredita-se que o consumo frequente do amaranto promove a perda
gradativa de peso, por atuar na gordura corporal sem alterar a massa muscular.
O Amaranto foi declarado “O melhor
alimento de origem vegetal para o consumo humano”em 1979 pela Academia Nacional
de Ciências dos EUA, por suas proteínas e aminoácidos singulares e por não
requerer exigências especiais na produção, muita água, nem terras
férteis.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
Porção: 45g(1/2 xíc.chá)
Quantidade por porção
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*VD %
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Valor calórico
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168 kcal
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8%
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Carboidratos
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29g
|
10%
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Proteínas
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6,1g
|
12%
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Gorduras totais
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3,1g
|
6%
|
Gorduras saturadas
|
0,8g
|
4%
|
Gordura trans
|
0g
|
**
|
Fibra alimentar
|
3g
|
12%
|
Sódio
|
0mg
|
0%
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Cálcio
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72mg
|
7%
|
Ferro
|
3,4mg
|
24%
|
* % Valores Diários com base em uma dieta de 2.000
kcal ou 8400 kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
** Valores Diários não estabelecidos
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
** Valores Diários não estabelecidos
AMARANTOS PIPOCA
De sabor neutro e pronto para consumo o amaranto em
pipoca, ou expandido, pode ser consumido com frutas e iogurte, como
ingrediente de pães, bolos e doces, além de ser incorporado em sopas,
vitaminas, entre outras receitas de pratos doces e salgados.
Conservado em ambiente seco, mantém suas
propriedades nutricionais e consistência por no mínimo 6 meses..
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